Курс валют

Таджикистан. Масштабы трудовой миграции осложняют демографическую ситуацию

По его словам, только 10% из этого числа проживают в России постоянно, остальные являются трудовыми мигрантами.
Согласно официальной статистике, на заработки в Российскую Федерацию ежегодно выезжает около 600 тысяч граждан.
Население Таджикистана составляет чуть больше семи миллионов человек.
Большинство обозревателей, опрошенных NBCA, комментируя продолжающуюся тенденцию массовой трудовой миграции, высказывают опасения об угрозе сохранению института традиционной таджикской семьи.
Политолог Парвиз Муллоджанов говорит, что «генофонд нации уже серьезно подорван» вследствие потери молодого трудоспособного населения в ходе гражданской войны 1992-1997 года, а также массовой трудовой миграции.
«На восстановление генофонда нации, подорванного в результате социальных или политических потрясений, уходит жизнь как минимум трех поколений, при том, что многое восполнить уже просто невозможно, - говорит Муллоджанов. - Этот ущерб не измеряется и не восполняется никакими экономическими соображениями и выкладками».
Аналитик Ходжимурад Умаров считает, что основной угрозой не спадающей миграции является ослабление института семьи, играющей важную роль жизни местных сообществ, традиционно сильных в Таджикистане.
Многие мужчины, главы семей, находятся на заработках за пределами страны, не имея возможности заниматься образованием и воспитанием подрастающего поколения.«Крупномасштабная трудовая миграция населения Таджикистана приводит к ослаблению некогда очень устойчивой традиционной таджикской семьи», - говорит Умаров.
Эксперт NBCA Фируз Саидов согласен с тем, что массовый отток трудоспособного населения приводит к изменению демографической ситуации, подрывая институт семьи и интеллектуальное воспроизводство.
При этом Саидов отмечает, что выезд на заработки является единственным источником дохода для многих семей.
«Единственный выход из положения – это развития экономики, - считает Саидов. - Главная задача – мотивировать трудовых мигрантов везти [заработанный капитал] в Таджикистан и открывать новые рабочие места, то есть капитал должен заработать здесь».
Специалист Центра стратегических исследований Сайфулло Сафаров, однако, подчеркнул в интервью NBCA, что трудовая миграция не представляет опасную тенденцию, поскольку в стране наблюдается значительное превосходство рождаемости над смертностью.
«Трудовой отток – это естественный процесс, потому что в Таджикистане идет перепроизводство населения. Никакой опасной тенденции в этом нет. Это наоборот экономически выгодно нашей республике», - сказал Сафаров.

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика