Курс валют

Бердымухаммедов открывает двери тюрем

13 августа президент Бердымухаммедов предложил Ибадуллах пост советника в Совете по делам религии при президенте Туркменистана.

Помилованные выступили в Министерстве внутренних дел с речами благодарности властям за гуманизм и раскаялись в содеянном.

Наблюдатели NBCA указывают, что акция помилования стала долгожданным шагом для многих граждан, которая может стать началом широкомасштабной амнистии.

По информации источников NBCA в правоохранительных органах, власти готовят списки на помилование еще несколько сотен человек. Согласно данным Хельсинской правозащитной группы, в туркменских тюрьмах находится около 4 тысяч политических заключенных.

«Появилась надежда, что все положительные перемены, которые происходили в последнее время, поставлены на постоянную основу», - сказал источник NBCA в Туркменистане.

В июле этого года власти сняли запрет на передвижения внутри страны, заявили о готовящейся процедуре упрощения визового режима с Россией. Однако в стране до сих пор существуют черные списки, ограничивающие передвижение внесенных в них граждан.

Вячеслав Мамедов, лидер Гражданского демократического союза Туркменистана, организации базирующейся в Нидерландах из-за преследования властей, начало освобождения из тюрем активных в прошлом граждан оценивает с оптимизмом и считает, что помилованные найдут силы для продолжения общественной деятельности.

«Есть надежда, что в недалеком будущем власть пойдет на освобождение и других патриотов»,- говорит Мамедов.

Однако беспокойство правозащитников вызывает тот факт, что освобожденные не смогут претендовать на пересмотр их дел, так как помилование не предусматривает реабилитации.

«Решение властей о помиловании связано с [невозможностью реабилитации], поскольку если хотя бы половина пострадавших потребует восстановления справедливости по отношению к ним, компенсаций, возвращения квартир, машин, имущества, то никакой бюджет не выдержит»,- говорит обозреватель NBCA в Ашгабате.

На взгляд председателя Туркменского Хельсинского фонда по правам человека Таджигуль Бегмедовой, за долгие годы диктаторского правления в стране сложилось искаженное представление о правосудии и помиловании. Поэтому справедливого пересмотра дел освобожденных навряд ли стоит ожидать.

«Власти до сих пор не раскрывают подробности дел, по котором были осуждены последние помилованные, - говорит Бегмедова. - [Это наводит на мысль, что] скорее всего, их вину сфабриковали, то есть в идеале они должны были бы быть реабилитированы».

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика