Курс валют

Какой теплый пол выбрать лучше

Теплый пол под плитку

Про систему теплых полов создаются целые серии телепередач на известных каналах России.Недавно как-то довелось мне услышать телепередачу, посвященную организации в доме системы «теплого пола». Суть проблемы особо я не уловил, но особо запомнились мне некоторые моменты:

  • в ванной и туалете наличие теплого пола насущная необходимость и желательно устанавливать «мокрые» варианты, предполагающие нагрев пола от теплых вод, циркулирующих в системе горячего водоснабжения;
  • в других комнатах стоит применять электрические теплые полы, поскольку прокладывать трубы из ванной будет достаточно дорого.

На самом деле в этих высказываниях есть свой резон — в ванной намного проще организовать врезку в трубу горячего водоснабжения, по которой происходит рециркуляция воды и проложить трубу по черновому полу, попутно залив ее бетонной стяжкой. Потом на такой «теплый пол» можно положить плитку и получить достаточно теплую ванную, в которой будет достаточно приятно мыться и проводить остальные гигиенические процедуры. Но, никто не помешает нам применить электрический теплый пол под плитку точно так же, как его мы бы применили в остальных комнатах. Нет, если у вас есть отопительный автономный котел, то вы сами можете рассчитать объем требуемого теплоносителя в системе и один контур отвести под радиаторы отопления и теплые полы по всему дому. Однако, и электрический вариант обогрева пола имеет свои неоспоримые преимущества.

Нет, конечно, теплый пол под плитку купить намного дешевле, чем проложить десятки метров труб и постоянно потом беспокоиться, а не протечет ли где-либо соединение? А не прорвёт ли трубу такого отопления в результате усадки дома? Словом, вопросов у владельца «мокрого теплого пола» много, а ответов, как правило, нет. Так не будет ли проще просто взять и приобрести простой термомат и простым способом его уложить туда, где вам потребуется тепло. Секционные маты могут продолжать работать даже, если один сегмент такого пола придет в негодность, что однозначно склоняет нас в пользу электрических вариантов системы отопления полов.

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика