Курс валют

Строительство бань

Совершенно особенный вид постройки – баня. Ее строительство можно начинать только после предварительного ознакомления с существующими правилами и ритуалами. Банная процедура, выполненная с соблюдением всех особенностей, дает возможность получить совершенно неописуемое удовольствие.

И только после этого можно начинать строительные работы, фантазируя напропалую. Каких-либо конкретных всеобщих рекомендаций по строительству бань не существует в природе. Каждая баня – это всегда индивидуальное творчество ее строителя. Хотя, конечно, некоторые общие принципы и традиции имеют место быть. Традиционно и русская баня, и финская сауна были бревенчатым однокомнатным строением. Здесь тебе и баня, здесь тебе и парная. Обогревалась такая баня костром, расположенном в центре. Его окружала куча камней.

Никакой трубы баня не имела. Дым циркулировал по комнате, согревал стены и потолок, а затем просачивался наружу сквозь щели в стенах и крыше. Такие бани строят иной раз и сейчас. К слову сказать, у финнов баня строится полностью или частично под землей. Ее крыша несколько нависает над крыльцом. В таких сооружениях хорошо сохраняется тепло, несмотря на постоянный выход дыма. Существует строительство и более удобных, можно сказать современных, бань.

Здесь уже в наличии целых три комнаты: раздевалка, комната в которой моются и собственно парная. Размеры их могут быть совершенно разные. Отопление обеспечивается печкой с вытяжкой через трубу. Топиться печь может и обыкновенными дровами, и каменным углем, и газом, и керосином, и электричеством. Но, конечно, того, кострового, запаха дыма ничто заменить не может для настоящего любителя бани.

Еще проще устраивается баня на садовом участке с задней стороны дачного домика. Так, кстати, и финансы экономятся. Обогрев осуществляется дровяной печкой. Своим жерлом она выходит в предбанник. В нем же находится скамья для отдыха. Опять-таки, между парилкой и раздевалкой-предбанником наличествует комната для мытья. Для любой бани важно наличие возможности свободно поддерживать режимную температуру. В остальном, как говорится, хозяин – барин.

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика