Курс валют

NBCA: Новый холдинг сделает медиа-пространство Казахстана более однородным

В мае этого года бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев лишился дипломатического поста в Австрии по обвинению в причастности к похищению двух бывших руководителей коммерческого «Нурбанка», крупным акционером которого являлась семья Алиева.
Официальная Астана добивается экстрадиции Алиева, первый отказ в которой был озвучен на прошлой неделе австрийской стороной. Такое решение обусловлено отсутствием гарантий в справедливом суде в Казахстане, пояснили представители австрийского суда.

Казахстанские обозреватели NBCA говорят, что создание нового холдинга не должно кардинально изменить медийное поле, однако информационное пространство станет более однородным и подконтрольным государству.
Политолог Эдуард Полетаев считает, что единственным отличием в информационном продукте нового холдинга будет отсутствие острых политических материалов и определенная предсказуемость.

«Эта структура не будет с точки зрения нынешней власти представлять какую-то опасность, то есть формирование информационного пространства, медиа-культуры завершилось очень удобным итогом для власти», - считает Полетаев.
Правозащитник Розлана Таукина обращает внимание, что формирование нового холдинга произошло непрозрачно и в обход законодательству, не предполагающему регистрацию СМИ с названием, которое уже существует.

«В Казахстане теперь появилось ноу-хау, по которому не обязательно у собственников выкупать предприятие, - говорит Таукина. - И это новый ход, по которому не надо выкупать, банкротить, закрывать судом, а без скандала, без шума практически приватизировать чужое название, и наработанные другими популярность и рынок рекламы».
Таукина уверена, что популярность изданий в новом медиа-холдинге не изменится.
«Единственное, они не будут подчиняться идеологии сегодня опального Рахата Алиева», - говорит Таукина.

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика