Курс валют

Чтение, хобби, спорт – досуг, который улучшит жизнь

Как современные люди проводят свободное время? Социологические исследования показывают, что все меньше людей интересуются чем-то вне работы. Действительно, насыщенные событиями трудовые будни настолько захватывают, что на составляющие досуг, хобби, спорт, чтение или другие виды полезного отдыха не хватает сил. В итоге часы между окончанием рабочего дня и сном проходят бесцельно, не запоминаются и не несут познавательного позитивного заряда.

А ведь хобби – это то, что помогает сделать отдых по-настоящему ярким, полезным и приятным!

Заглянем в книгу

Самый очевидный и простой способ сделать жизнь насыщеннее и богаче – чтение. При правильном выборе книги удовольствие гарантировано, к тому же читающий человек:

  • обогащает свой словарный запас;
  • тренирует память и внимание;
  • учится концентрироваться;
  • получаем море познавательной информации в самых разных сферах.

К тому же проведенный с книгой досуг хорошо снимает последствия стресса и улучает ночной сон, помогает чтение и в освоении других увлекательных занятий в часы досуга.

Онлайн-курсы – знания с доставкой на дом

Новые знания – верный путь к повышению самооценки и другим приятным ступенькам в саморазвитии. Если усвоенная информация связана с трудовой деятельностью, можно претендовать на карьерный рост или прибавку к зарплате. Знания из совершенно новой сферы открывают неизведанные грани окружающего мира и, возможно, открывают новые возможности.

Сегодня учиться можно, не вставая с дивана, список доступных в интернете курсов можно листать неделями, да дополнительная литература по любой из понравившихся тем – не проблема. Так почему бы не выбрать что-то по душе?

Спорт за компанию

Выбирая для досуга одиночные виды спорта, бег или плавание, человек чаще бросает занятия. Это объясняется тем, что современные люди испытывают дефицит живого общения и связанных с этим эмоций. Способы коллективного досуга, хобби или спорта:

  • компенсируют этот недостаток;
  • дарят новые знакомства;
  • добавляют элемент азарта и соревнования.

К фитнесу, занятиям волейболом, шахматами или йогой в среде единомышленников можно приравнять, например, танцы, приносящие массу положительных эмоций, сочетающих двигательную активность и общение.

Медитация

Такое времяпрепровождение будет полезным с точки зрения духовного роста, во время медитативной практики:

  • нормализуется давление;
  • исчезает напряженность и чувство тревоги;
  • укрепляется иммунитет;
  • повышается способность к концентрации.

Медитацию в качестве способа проведения досуга, хобби или спорта рекомендуют всем, кто не испытывает дефицита общения на рабочем месте и часто испытывает стрессы.

Спицы, крючок и клубок ниток

Своеобразным способом медитации можно считать вязание. На первых этапах, пока техника не освоена, поможет специальная литература и множество клубов и форумов любителей вязания. Опытные мастера спиц и крючка уверены, что такой досуг успокаивает, расширяет кругозор и помогает концентрироваться.

Наградой становятся не только освоенные и мастерски применяемые приемы, новые впечатления и круг общения, но и уникальные собственноручно созданные вещи.

Садоводство – единство труда и отдыха

Владельцам даже небольшого участка земли не приходится долго задумываться о способе проведения свободного времени. Сад и огород – это и досуг, и хобби и спорт, к тому же приносящий весьма ощутимую материальную пользу. Правда, чтобы увидеть урожай, потребуется провести немало времени:

  • за справочной и научно-познавательной литературой;
  • на свежем воздухе, совмещая отдых на природе с физическими упражнениями.

Зато, как выяснили медики, увлечение садоводством снижает риск развития старческой деменции, активизирует защитные силы организма и позволяет избавиться от стресса и тревоги.

Способов провести досуг с пользой множество. И каждый, выбрав спорт или хобби по душе, может надолго расстаться с социальными сетями или телевизором, до сих пор бесцельно занимающими все свободное время.

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика