Курс валют

Лариджани: Иран не приостановит работы по обогащению урана

Лариджани: Иран не приостановит работы по обогащению уранаТЕГЕРАН, 10 сен - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Тегеран не приостановит работы по обогащению урана, даже в случае принятия против него новой резолюции Совета Безопасности ООН, заявил в воскресенье в эфире иранского телевидения секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.
rn
rn"Проблема приостановки Тегераном обогащения урана - это старая тема, которая для нас абсолютно неприемлема", - сказал Лариджани.
rn
rnПо его словам, "никто не может заставить Иран отказаться от реализации его прав в ядерной сфере".
rn
rn"Даже если будет принята новая резолюция Совета Безопасности ООН, наша позиция останется прежней", - подчеркнул секретарь Совбеза Ирана.
rn
rn"Шестерка" стран-переговорщиков по Ирану (постоянные члены СБ ООН и Германия) требует от Тегерана в качестве меры по созданию доверия к мирной направленности его ядерной программы ввести мораторий на работы по обогащению урана и подозревает власти страны в попытках создания ядерного оружия.
rn
rnДесятидневные новогодние каникулы не сократятСовет Безопасности ООН в связи с нежеланием Тегерана ввести мораторий на обогащение урана, принял две резолюции 1737 и 1747, которые предусматривают санкции в отношении иранской ядерной и ракетных программ. Иран отказался выполнять требования этих документов, назвав их "незаконными". Более того, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в апреле этого года объявил о том, что Иран переходит от научно-исследовательской стадии обогащения урана к промышленному производству ядерного топлива.
rn
rnОднако в начале лета после встречи секретаря иранского Совбеза Али Лариджани с главой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мухаммедом аль-Барадеи Тегеран активизировал сотрудничество с МАГАТЭ, стремясь убедить мировое сообщество в мирной направленности своей ядерной программы. По итогам состоявшихся в течение июля-августа двух раундов переговоров с МАГАТЭ Иран позволил инспекторам агентства посетить в конце июля исследовательский 40-мегаваттный тяжеловодный ядерный реактор в иранском городе Арак, доступ к которому Тегеран ограничил после принятия мартовской резолюции СБ ООН. В начале августа в иранскую столицу прибыла делегация технических сотрудников МАГАТЭ, которая в ходе переговоров с иранскими властями обсудила вопросы, связанные с выработкой графика посещения инспекторами агентства завода по обогащению урана в Натанзе (центральная иранская провинция Исфаган).
rn
rn21 августа Иран и МАГАТЭ в ходе окончательного раунда переговоров в Тегеране достигли соглашения относительно рабочего плана по поэтапному снятию остающихся у агентства вопросов к иранской ядерной программе. Власти Ирана не скрывают, что, расширяя сотрудничество с МАГАТЭ, Тегеран стремится избежать принятия новой резолюции СБ ООН. При этом они категорически исключают возможность введения моратория на обогатительные работы, подчеркивая, что в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия Иран имеет легитимное право на мирные ядерные технологии.
rn
rnНа прошлой неделе ряд зарубежных СМИ опубликовали выдержки из конфиденциального доклада гендиректора МАГАТЭ по Ирану. В документе отмечается, что согласие Тегерана ответить на вопросы к его ядерной программе, является "значительным шагом вперед". В докладе в частности указывается, что Тегеран решил все вопросы МАГАТЭ относительно экспериментов с плутонием, и агентство рассматривает эту тему как закрытую. Однако Иран должен предпринять дополнительные усилия, чтобы доказать мирный характер этой программы, говорится в документе. Официально доклад будет представлен в понедельник 10 сентября в Вене главой МАГАТЭ Мухаммедом эль-Барадеи Совету управляющих агентства.
rn
rnМежду тем некоторые постоянные члены СБ ООН, такие как США, Великобритания и Франция вновь призвали ужесточить давление на Тегеран и начать работу над проектом очередной резолюции, предусматривающей дополнительные санкции в отношении Ирана.
rn

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика