Курс валют

Юпитер может спровоцировать столкновение Земли с астероидом

Юпитер может спровоцировать столкновение Земли с астероидомЮпитер может спровоцировать столкновение Земли с астероидомАстрономы из британского Открытого университета смоделировали поведение Юпитера на протяжении нескольких миллионов лет и выяснили, что, отклоняя от Земли траектории астероидов, прилетающих из дальних областей космоса, планета "разбрасывает" их в разные стороны, возмущая астероидный пояс, который находится за орбитой Марса, сообщает РБК daily.

Компьютерная модель включала в себя все планеты Солнечной системы с их спутниками, а также космические тела, находящиеся между орбитами Марса и Юпитера. Вместе с ними были включены 100 тыс. астероидов из пояса Койпера, обращающихся за орбитой Плутона. Система обрабатывалась в ускоренном режиме времени и просуществовала по реальным меркам около 10 млн лет.

Полностью исключив Юпитер из модели, ученые выяснили, что Земля в этом случае подвергалась бы бомбардировкам астероидов на 30% реже. В то же время, если бы Юпитер "полегчал" в четыре раза, Марс, Венера и Земля подвергались бы самым мощным бомбардировкам.

В Государственном астрономическом институте им. Штейнберга (ГАИШ МГУ) изданию пояснили, что Юпитер отклоняет траектории астероидов, прилетающих в Солнечную систему из пояса астероидов Койпера, находящегося за орбитой Плутона. Вместе с тем, Юпитер оказывает влияние и на другой пояс астероидов, который находится за орбитой Марса. Он "терроризирует" их, сталкивает друг с другом, из-за чего многие из них ранее падали на Марс и на Землю. Российские ученые согласны с британскими коллегами, что без Юпитера тела в этой области космоса находились бы в большем спокойствии.

Однако, по мнению ученого секретаря Института космических исследований РАН, доктора физико-математических наук Александра Захарова, эти модели бессмысленны с практической точки зрения. "Наука не имеет сослагательных наклонений. Если бы не было Юпитера, возможно, не было бы многих вещей, играющих важную роль в формировании не только планет, но и, возможно, жизни на Земле", - заявил он газете.

http://www.newsru.com

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика