Курс валют

Греция в огне!!!

Греция в огне!!!
rn
rnВ Греции продолжаются начавшиеся в прошлую пятницу разрушительные лесные пожары, которые привели к беспрецедентным катастрофическим последствиям. Как сообщают местные СМИ, жертвами стихии стало как минимум 60 человек.
rn
rnКак заявили в Пожарной службе Греции, наиболее трудное положение складывается на полуострове Пелопоннес и острове Эвбея близ Афин. В области Илия на Пелопоннесе огненный фронт угрожает деревням в районах Оленис, Пиниас и Захаро. Другой пожар из-за штормовых ветров быстро продвигается в том же регионе в сторону деревень Варвасена, Хелидони и Пелопио близ Древней Олимпии, археологической площадки мирового значения, родины античных Олимпийских игр. "К сожалению, ветер, который ослаб утром, снова усилился, и улучшения ситуации не предвидится, - сообщил представитель по печати Пожарной службы Греции Никос Диамантис. - Наша задача - не дать огню войти на территорию древней Олимпии и уничтожить античные памятники".
rn
rnВ Олимпию срочно направился министр культуры Греции Георгиос Вулгаракис, сообщивший, что принимаются все меры, чтобы уберечь археологическую площадку, внесенную в списки Всемирного наследия ЮНЕСКО, от огня. Привлечены воинские подразделения, которые на танке пропахали огнезащитную полосу вокруг развалин древнегреческого полиса. Включена система автоматического разбрызгивания огня. В воздухе с наступающей огненной стихией борются пять противопожарных самолетов.
rn
rnКритической называется ситуация вокруг деревень Лепрео и Янитсохори, из которых эвакуировано население. Близ города Пиргос эвакуированы жители села Лампети. Властям также пришлось вывезти монахов из двух монастырей - Кремастис и Франкопидиматос, которым тоже угрожало приближение огненного фронта. В области Илия, несмотря на ветры, достигающие силы 5 баллов по шкале Бофора, с огнем борются 12 противопожарных самолетов.
rnrnГреция в огне!!!
rnВ области Аркадия в центре Пелопоннеса возникло возгорание в районе Керастари, продолжается сильный лесной пожар на склонах горы Тайгетос, перекрыта общенациональная автомагистраль на участке между городами Триполис и Спарта. Многие пожары распространяются из одного места сразу в нескольких направлениях, преодолевая целые километры за десять минут.
rn
rnСильные пожары возникли в воскресенье в области Фтиотида в центральной Греции - одном из районов, которые до сих пор не включались в зоны риска. В результате было прервано железнодорожное сообщение на линии Афины-Салоники.
rn
rnПредставитель Пожарной службы уверен, что речь идет о большом числе специально спланированных поджогов. Уже арестованы семь человек по подозрению в поджоге лесов, найдены остатки нескольких самодельных зажигательных устройств, смастеренных из газовых баллонов, и обгоревшие тряпки, пахнущие бензином. Правительство страны объявило награду до миллиона евро заинформацию, которая приведет к поимке поджигателей леса. Между тем, пожарная авиатехника прибывает в Грецию из различных стран - этосамая крупная европейская операция международной помощи при пожарах до настоящего времени. По информации российского посольства в Афинах, Россия еще до начала катастрофических пожаров последних дней направила в Грецию больше воздушных средств, чем любая другая страна. Сейчас в Греции находится самолет Бе-200 российского МЧС, шесть вертолетов Ми-26, два вертолета Ми-8 и пять вертолетов КА-32 - всего четырнадцать машин.
rnrnГреция в огне!!!
rnРоссийский самолет Бе-200, который принимает на борт вдвое больше воды, чем его зарубежные аналоги, играл особую роль в тушении пожаров последних дней. В субботу самолет сбрасывал воду на склонах горы Гимет в Афинах - пламя удалось остановить засчитанные метры от жилых домов. А в воскресенье Бе-200 был направлен на юг Пелопоннеса, в частности, на тушение пожара в предместьях крупного города Каламата. Пламя удалось остановить.
rn
rnКак сообщил пресс-атташе посольства Греции в Афинах Василий Гаврилов, Россия рассматривает возможности расширить помощь Греции. "Российская сторона пытается найти возможность послать дополнительные воздушные средства. Предпринимаются усилия прежде всего по линии МЧС", - сказал дипломат. По данным МИД Греции, целый ряд стран направил авиатехнику на помощь местным пожарным. Франция предоставила четыре пожарных самолета и отряд в 65 пожарных. Испания и Италия дали по два аналогичных самолета. Сербия послала шесть самолетовспециальной конструкции. По три пожарных вертолета выделены Германией, Голландией и Израилем. Норвегия и Словения посылают в Грецию по одному вертолету.
rn
rnТретьи сутки продолжаются лесные пожары и в Крыму, в результате которых погибло два человека. Как сообщают украинские СМИ, огненная стихия в Алупкинском лесничестве полуострова охватила 54 га. Для борьбы с огнем привлечено более 800 человек и 57 единиц техники. На место чрезвычайной ситуации прибыл глава МЧС Украины Нестор Шуфрич.

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика