Курс валют

Россия еще долго будет сырьевой державой

Россия еще долго останется преимущественно сырьевой державой. Согласно стратегии развития нефтяной отрасли до 2020 года, которую готовит Минэнерго, экспорт российской нефти начнет снижаться только к 2025 году.

В Минэнерго весьма оптимистично оценивают перспективы развития российской экономики. Потребление нефтепродуктов на внутреннем рынке, которое в прошлом году упало на 5,1%, в этом году должно увеличиться на 0,9% до 112,1 млн тонн, в 2015 году - до 130,5 млн тонн, в 2030 году - до 216,6 млн.

Стратегия подразумевает ускорение роста спроса на нефтепродукты на 3,1% в течение ближайших пяти лет, говорит ведущий экономист московского отделения UBS Клеменс Графе. Учитывая, что за десятилетие до кризиса потребление нефти в России в среднем выросло на 0,9%, такая оценка выглядит весьма смелой. Для этого должно непропорционально расшириться энергоемкое производство, в частности нефтехимическая промышленность. Однако, согласно стратегии, объем переработки нефти в ближайшие пять лет останется практически на уровне прошлого года - 235,1 млн тонн нефти.

Источник liberty.ru

Вызвать такси в аэропорт Кыргызстана заранее

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика