Курс валют

CША в панике: весь мир у ног России!

Международное энергетическое агентство, в свою очередь, в прогнозах еще более пессимистично. По мнению аналитиков этой организации, острейший нефтяной кризис следует ожидать уже через 5 лет. Они приводят простые данные повышения цен за баррель (2003г. – 29$, 2004г. – 38$, 2005г. – 54,5$, 2006г. – 65$, 2007г. – 77,5$). Это связано с ростом спроса почти на 3% в год, в то время как предложение увеличивается менее чем на 1%.

Лондонский Центр анализа истощения запасов нефти заявляет, что в ближайшие четыре года нефтедобывающие компании будут справляться с необходимыми объемами, однако затем начнется резкий и постепенно ускоряющийся спад производства. Это приведет к довольно быстрому истощению всех известных резервов, включая тяжелую нефть, глубоководные запасы, жидкую нефтяную фракцию, полярные регионы. Все это способно парализовать экономику промышленно развитых стран и привести к изменению геополитической ситуации в мире.

Ученые всего мира по-разному оценивают ситуацию с нефтяными запасами, однако все они сходятся в одном: нефтяной кризис со всеми вытекающими последствиями наступит гораздо раньше, чем предполагает государство и промышленники. По их мнению, бесконечные отсрочки этого момента со стороны властей вечно продолжаться не могут.

США бьет тревогу. Крупнейшие поставщики нефти в мире: Саудовская Аравия и Россия; крупнейшие поставщики газа: Россия и Иран. По многим данным реальные запасы других поставщиков, в частности Ирака и Кувейта, составляют лишь половину от заявленных. По мнению зарубежных политологов, Россия восстановит свой статус сверхдержавы за счет природных запасов нефти и газа. Растущая зависимость Европы от российских ресурсов существенно изменит ориентацию всего Европейского Союза. Международный баланс сил и современная модель экономического и социального развития разрушатся. Теория бесконечного экономического роста сменится теорией экономического приспосабливания. Многие политики США призывают принимать радикальные меры, для того чтобы сделать страну как можно менее энергозависимой.

Единственным победителем в этом энергетическом кризисе станет Россия. Политологи США считают, что мир приближается к совершенно новому и непредсказуемому витку «холодной войны».

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика