Курс валют

Великобритания: разлив крупных рек продолжается

Погодная ситуация в Британии стала темой номер один на заседании чрезвычайного правительственного комитета "Кобра", который собирается только по экстренным поводам. А сегодняшнюю обстановку в стране мировые СМИ называют катастрофой двадцать первого века.

Разлив крупных рек продолжается. Без электричества и питьевой воды находятся около трeхсот тысяч домов. Если в Графстве Глостершил выйдет из строя подстанция "Уолэм" без энерго и водоснабжения останутся ещe двести пятьдесят тысяч человек. Во многих регионах страны заблокированы железные и автомобильные дороги. Если погода не улучшится, затопление может грозить даже столице Великобритании - Лондону.

Великобритания: разлив крупных рек продолжаетсяВеликобритания: разлив крупных рек продолжается

Сочувствующие с сачками спасают карасей, из речки принесло, не погибать же в пожарной цистерне. Ллойд бредет по улице. Неделю назад его признали владельцем самого красивого газона в графстве, вздыхает. Что теперь? Еще 300 лет ухаживать пока новый вырастет.

Спасатели признают. Это самое большое наводнение за всю современную историю Британии. 150 тысяч домов затоплено, больше полумиллиона человек в зоне бедствия. О том, что придет большая вода, знали еще неделю назад, ждали, готовились, раздавали мешки с песком. Но сегодня уверяют, что никакие дамбы не смогли бы спасти Британию.

Вот уровень воды в зоне эвакуации. Как говорят местные жители, события развивались стремительно. Чудовищный ливень и вода из соседней речки Северн. Те, кто не успел вовремя сообразить , не смогли даже отъехать на безопасное расстояние. В течение одного часа там, где была цивилизация, не осталось ничего, ни дорог, ни электричества, ни связи.

Они пытаются привести дом в порядок, Дейв паркет собирает, дочь отвозит на задний двор, молча, тачка, за тачкой. Ее коллекция книг потеряна безвозвратно. Соседи обсуждают решение нового премьера Гордона Брауна. С одной стороны на спасение утопающих и восстановление уже отпущено 800 миллионов фунтов. С другой, 200 тысяч домов в ближайшую британскую пятилетку будет построено именно здесь. Нацпроект нового правительства - социальное жилье для молодых и приезжих .

Марион сворачивает дело. Главный паб Глостера , которым владели еще ее деды, с утра раздал все пиво , все равно подвал затопило, теперь ждет лучших времен .

Армия и флот в помощь пожарным, хотя бы наладить электричество. Крупнейшая армейская операция в мирное время за всю историю острова обещает затянуться.

Уже известно, что большая вода пойдет на восток, и пока люди не знают как остановить стихию. В соседнем Оксфорде эвакуация уже началась, дальше отступать некуда, за спиной Лондон.

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика