Курс валют

А. Жапаров считает, что произошедший хлебный бум в Кыргызстане – это просто спекуляция

Согласно сообщению ИА 24.kg, министр финансов КР Акылбек Жапаров заявил, что Правительство КР намерено вывести «из тени» мукомольную и хлебопекарную отрасли. «Это решение кабинет министров принял в связи с недавним повышением цен на хлебобулочные изделия», - отметил министр.

А. Жапаров предположил, что уже к 1 сентября 2007 года программа по выводу «из тени» будет готова. «Рабочая группа по выработке превентивных мер создана, и меня попросили возглавить ее на какое-то время. Хотя думаю, что на самом деле это прерогатива министра экономического развития и торговли», - заявил глава Минфина КР.

«Надеемся, что путем разбронирования зерна из госрезерва и с помощью предоставления различных таможенных и налоговых преференций тем, кто делает муку, кто производит и продает хлеб, нам удастся отследить всю конечную цепочку», - подчеркнул министр. При этом, как отметил чиновник, возникает проблема в одном из звеньев системы. «Мы можем сегодня договориться с крупными мукомольными предприятиями, можем переговорить с хлебопекарнями, но когда дело доходит до конечных реализаторов, тут уже свои условия диктует рынок», - пояснил А. Жапаров.

В планах кабинета министров обязать все предприятия и частные лица, занятые в производстве хлебобулочной продукции, соблюдать санитарно-гигиенические условия, а также содержать и изготавливать продукцию в стационарах. «Данный рынок должен быть систематизированным, и контроль над этим уже поручено осуществлять мэрии столицы», - пояснил руководитель Минфина КР. «Мы не хотим, чтобы мукомольщики, пекари и торговцы теряли свою прибыль, но и не желаем, чтобы происходили различные спекуляции. А то, что произошло недавно в Бишкеке, это была спекуляция - попытка сыграть на том, что старое зерно заканчивается, а новое еще не поступило», - заключил Акылбек Жапаров.

Информацию предоставил PR.kg

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика