Курс валют

Обращение Ассоциации операторов связи к президенту КР

Глубокоуважаемый Курманбек Салиевич!
rn
rnУчитывая всевозрастающую роль информационно-коммуникационных технологий в экономическом, политическом, социальном развитии страны, активные организации Кыргызстана в области связи и телекоммуникаций обращаются к Вам как к президенту Кыргызской Республики и гаранту Конституции с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию и не допустить изменений в действующее законодательство страны в области информационно-коммуникационных технологий, негативные последствия которых коснутся интересов всего гражданского общества.
rn
rnКак Вам известно, Жогорку Кенешем Кыргызской Республики был принят законопроект «О внесении дополнений в законы Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи», «Об оперативно-розыскной деятельности» и в Уголовный кодекс Кыргызской Республики», инициатором которого является депутат Н.Т.Абдылдаев. Предлагаемые дополнения требуют тщательной проработки и изучения, поскольку принятые нормы отрицательно повлияют на развитие информационно-коммуникационных технологий в стране, как одного из ведущих секторов экономики, что негативно отразится на выполнении запланированных показателей отрасли связи в Стратегии развития страны на 2007-2010 годы.
rn
rnБолее того, данные проекты законов противоречат нормам Конституции Кыргызстана и Гражданскому кодексу КР, а также иным действующим нормативным правовым актам государства.
rn
rnПредлагаемые дополнения в Закон КР «Об электрической и почтовой связи» в части принудительного возложения на операторов электросвязи расходов, связанных с приобретением программно-технических средств для определения международных идентификаторов мобильных сотовых телефонов и сверки их с Реестром похищенных мобильных устройств, нарушают права граждан и юридических лиц на свободу осуществления самостоятельной экономической деятельности (статья 13 Конституции КР и статья 2 Гражданского кодекса КР). Юридические лица и граждане Кыргызстана наделены правом быть свободными в установлении своих прав и обязанностей, не противоречащих законодательству.
rn
rnКроме того, затраты, понесенные операторами связи на приобретение необходимого оборудования и проведение процедур, предусмотренных предлагаемым законопроектом, будут переложены на абонентов сотовой связи. И это будет выражено в повышении тарифов на пользование услугами связи.
rn
rnОчень важно учитывать тот факт, что среди многочисленных абонентов имеется значительная часть населения, проживающая в сельских районах, где отсутствует фиксированная связь, и сотовая связь для них является единственно доступной. В результате повышения цен на услуги мобильной сотовой связи часть абонентов будет вынуждена отказаться от ее использования и тем самым лишить себя единственной имеющейся возможности пользоваться услугами связи.
rn
rnПредлагаемые дополнения в Закон КР «Об оперативно-розыскной деятельности» также требуют тщательной доработки. Прежде всего норма статьи 2 данного законопроекта, обязывающая операторов мобильной сотовой связи приостановить работу мобильного устройства в том случае, если его международный идентификатор включен органами внутренних дел в Реестр похищенных мобильных устройств, вовсе не снимает проблему хищения, как это изложено в обосновании к законопроекту. Это повлечет за собой невозможность установления последнего его пользователя и последующего изъятия мобильного устройства для возвращения законному собственнику, что является конституционным правом человека на владение имуществом.
rn
rnОсознавая актуальность вышеуказанных законопроектов, Ассоциация взаимодействовала с Министерством транспорта и коммуникаций, Государственным комитетом национальной безопасности, Национальным агентством связи, комитетами Жогорку Кенеша с целью доработки проектов. Однако они были приняты Жогорку Кенешем в первоначальном виде и в настоящий момент направлены Вам на подпись.
rn
rnГлубокоуважаемый Курманбек Салиевич! Учитывая Ваше внимание к экономическим преобразованиям в стране и всестороннюю поддержку бизнес-сообщества Кыргызстана, Ассоциация операторов связи обращается к Вам с просьбой направить законопроект «О внесении дополнений в законы Кыргызской Республики «Об электрической и почтовой связи», «Об оперативно-розыскной деятельности» и в Уголовный кодекс Кыргызской Республики» на доработку.
rn
rnwww.itday.kg

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика