Курс валют

Правительство Кыргызстана в целях ускорения разработки месторождения Талды-Булак Левобережный одобрило два новых соглашения, заключенных с компанией S

По ее данным, соглашение о совместной деятельности между ОАО «Кыргызалтын» и Товариществом с ограниченной ответственностью Summer Gold по реализации проекта «Талды-Булак Левобережный» подписано 10 марта 2006 года. Уже 7 апреля Государственным агентством по геологии и минеральным ресурсам при правительстве КР ОсОО «Алтынкен» (совместное предприятие «Кыргызалтына» и Summer Gold. – Прим. ИА «24.kg») выдана лицензия на право пользования недрами и разработку месторождения.



Но 11 апреля 2007 года правительство, «обеспокоенное задержкой реализации указанного проекта», своим постановлением поручает Госгеологоагентствув случае непредставления ОсОО «Алтынкен» в срок до 30 апреля 2007 года соответствующих технических проектов строительства рудника, аннулировать лицензию. В свою очередь, предприятие обратилось в Бишкекский межрайонный суд с заявлением о бездействии органов государственной власти в отношении названного проекта.



В итоге стороны, проведя переговоры, без судебных разбирательств заключили мировое соглашение и внесли поправки в соглашение о совместной деятельности между ОАО «Кыргызалтын» и ТОО Summer Gold. Их и одобрил своим постановлением вчера, 23 августа, премьер-министр КР Алмазбек Атамбаев.



Согласно внесенным изменениям в договор, в срок до 5 сентября 2007 года ОсОО «Алтынкен» перечислит в бюджет Кыргызстана $11 миллионов за затраты, связанные с геологоразведкой месторождения Талды-Булак Левобережный в предыдущие годы. А ТОО Summer Gold до этого же срока обязуется рассчитаться за подписной бонус в размере $9 миллионов.



Также достигнута договоренность о том, что ОсОО «Алтынкен» обеспечит выплату $5 с каждой реализуемой унции золота, добытого в период производственной деятельности предприятия, в фонд развития Кеминского района.



По поручению правительства КР Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам должно в течение 15 дней заключить с ОсОО «Алтынкен» лицензионное соглашение № 2 на проектирование работ, связанных со строительством горно-обогатительного комбината, и разработку месторождения Талды-Булак Левобережный.


Антон ЛЫМАРЬ
www.24.kg

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика