Курс валют

Правительство Кыргызстана пока не в состоянии преодолеть хлебный кризис

Правительство Кыргызстана пока не в состоянии преодолеть хлебный кризисВ середине лета, ближе к концу июля 2007 года, Кыргызстан потряс кризис, но теперь не политический, а хлебный. Пока правительство пыталось понять, почему так произошло и как выйти из этой ситуации, министры оправдывались тем, что, дескать, и в России, и в Казахстане наблюдается нехватка зерна, а наши крестьяне, нехорошие такие, выращивать пшеницу не хотят. Граждане тем временем судорожно скупали муку, а пострадавшие больше всех от повышения цен на продукт первой необходимости пенсионеры грозились выйти на митинг.

Чиновники сначала успокаивали, мол, возросла-то цена всего на сом-два. Хотя, говоря экономическим языком, посчитайте сами, господа финансисты, это 20, а то и целых 30 процентов. Конечно, может, на чрезвычайное положение в стране не тянет, но для большинства населения это стало проблемой № 1.



И, несмотря на гордые заявления правительства о том, что срочно разбронировано 15 тысяч тонн зерна (запасы оказались не такими-то уж и богатыми), даже после выхода соответствующего постановления цены на прежний уровень уже не вернулись. А несколько дней назад на отдельные виды хлебобулочных изделий они вновь начали расти. Почему это произошло? И вообще в состоянии ли власти защитить граждан, на секунду забыв о себе любимых?



Сейчас правительство Кыргызстана в целях снижения цены на хлеб рассматривает возможность отмены налога на добавленную стоимость (НДС) на зерно, ввозимое из Казахстана. Об этом ИА «24.kg» сообщил заместитель министра сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Ахмаджан Махаммадов. «Сейчас Министерство экономического развития и торговли КР разрабатывает соответствующее постановление правительства, скоро документ будет рассмотрен и в нашем ведомстве», - сообщил чиновник.



Ахмаджан Махаммадов объяснил, что это позволит снизить стоимость зерна, а значит, муки и хлебобулочных изделий в среднем на 20 процентов. «Кроме того, правительство приняло решение о закупке дополнительных 50 тонн зерна из Казахстана для пополнения государственного резерва КР», - добавил замминистра.



Но при этом чиновник отметил, что государство должно проработать программу поддержки отечественных фермеров, выращивающих пшеницу. «Большинство земель в республике отведено не под зерновые, а под овощи и фрукты, которые не только у нас, но и во всем мире стоят достаточно дорого», - пояснил Ахмаджан Махаммадов. Он убежден, что селян необходимо заинтересовать в выращивании пшеницы, так как ежегодно Кыргызстан ощущает нехватку в 250-300 тысяч тонн зерна.



Министр финансов КР Акылбек Жапаров ранее в интервью ИА «24.kg» рассказал, что правительство КР намерено вывести из «тени» мукомольную и хлебопекарную отрасли, причем соответствующую программу кабинет министров намеревается представить к 1 сентября 2007 года. Но здесь, как подчеркнул глава Минфина, возможны определенные трудности. «Мы можем договориться с крупными мукомольными предприятиями, с хлебопекарнями, но когда дело доходит до конечных реализаторов, тут уже свои условия диктует рынок», - пояснил Акылбек Жапаров.



То, что на частных предпринимателей, которые составляют большую часть продавцов хлебобулочной продукции, не может повлиять государство, признал и заместитель главы Минсельхоза Ахмаджан Махаммадов. «Частным предприятиям мы не можем приказывать, они сами устанавливают цены и вес продукта (в последнее время многие эксперты отмечают уменьшение веса буханки хлеба. – Прим. ИА «24.kg»). А частниками являются не только реализаторы, но и производители, то есть те же крестьяне, выращивающие пшеницу», - констатировал чиновник.



Ахмаджан Махаммадов подчеркнул, что приостановить рост цен можно лишь в том случае, «если государственные реализаторские компании будут продавать хлеб по более низким ценам».



О систематизации рынка хлебобулочных изделий говорит и глава Минфина КР Акылбек Жапаров. «Мы не хотим, чтобы мукомольщики, пекари и торговцы теряли свою прибыль, но и не намерены способствовать различным спекуляциям. А то, что произошло недавно в Бишкеке, это именно спекуляция - попытка сыграть на том, что старое зерно заканчивается, а новое еще не поступило», - заявил министр.



С ним согласен и заместитель главы Минсельхоза Ахмаджан Махаммадов. «Вчера я выяснил, что на самом деле то зерно, на которое якобы поднялись цены в Казахстане, даже не поступало в Кыргызстан, но наши предприниматели, узнав об этом, всполошились и сразу повысили цены на хлеб», - пояснил он.



И хотя правительство КР успокаивает граждан, сообщая о том, что разбронировало 15 тысяч тонн зерна из госрезерва, чтобы продать его мукомольным предприятиям, и намерено принять другие превентивные меры, эксперты считают, что поводов для благодушия нет.



По словам заместителя министра финансов КР Арзыбека Кожошева, глобальный финансовый кризис, который уже частично затронул Казахстан, несомненно, даст о себе знать и в Кыргызстане, причем затянуться может на год, а то и на два. И это неудивительно, так как крепче всего торговыми, финансовыми и другими взаимоотношениями Кыргызстан связан именно с Казахстаном, Россией и Китаем, где, как известно, также наблюдается тенденция повышения цен на продукты первой необходимости - хлеб, мясо, овощи.

Наргиза ЮЛДАШЕВА
www.24.kg

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика