Курс валют

А. Мадумаров: Рано хоронить кыргызское киноискусство

Сегодня, 26 июля 2007 года, в Доме правительства КР под председательством Государственного секретаря КР Адахана Мадумарова состоялось 1-е заседание Организационного комитета по подготовке и проведению Первого Международного Иссык-Кульского кинофестиваля стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества, который пройдет с 3 по 9 сентября в городе Чолпоната Иссык-Кульской области.

Как сообщалось ранее, главной целью данного кинофестиваля является создание Иссык-Кульской платформы – единого духовно-нравственного пространства, где будут обсуждаться экологические и общечеловеческие проблемы, включая духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения, проблемы мирного сосуществования культур и народов из разных стран, а также проблемы, связанные с сохранением культуры, самобытности и специфики народов в эпоху всемирной глобализации.

Иссык-Кульский кинофестиваль, который планируется проводить ежегодно, также станет площадкой для углубления сотрудничества по совместному кинопроизводству и кинопрокату, обмену опытом и технологиями, повышению внимания и интереса молодежи к кинематографическому искусству, созданию кино-аудитории нового поколения.

Как сообщил Адахан Мадумаров, кроме стран-участниц ШОС свои заявки и конкурсные картины на участие в Иссык-Кульском кинофестивале планируют подать кинорежиссеры Украины, Белоруссии, Армении, Азербайджана и Турции.

«Несмотря на то, что остается мало времени для подготовки и проведения Первого Иссык-Кульского кинофестиваля стран-участниц ШОС, - заявил Государственный секретарь КР, - хочу заверить всех скептиков, не научившихся гордиться отечественными достижениями и задающихся вопросом: «Неужели Кыргызстан может провести такое мероприятие на таком высоком уровне?» - Да, Кыргызстан может и проведет кинофестиваль достойно! Рано хоронить кыргызское киноискусство», - подчеркнул А.Мадумаров.

Далее госсекретарь заверил всех членов оргкомитета и представителей СМИ в том, что из государственного бюджета на проведение этого кинофестиваля не будет потрачено ни одного тыйына.

Кроме того, Государственный секретарь сообщил, что все расходы на передвижение гостей и участников, их проживание и питание, а также мероприятия в рамках Иссык-Кульского кинофестиваля Кыргызстан берет на себя.

«Все средства будут собраны благодаря отечественным инвесторам и патриотам, которые искренне заинтересованы в повышении имиджа Кыргызстана на мировой арене. Причем, эти деньги ими выделяются исключительно добровольно, а не на добровольно-принудительной основе, как практиковалось ранее. Сегодня в Кыргызстане много патриотов, которые соскучились по красочным мероприятиям в отечественном киноискусстве», - подчеркнул А.Мадумаров.

В свою очередь член данного оргокомитета министр финансов А.Жапаров сообщил, что в бюджете республики на 2008 год будут предусмотрены отдельные средства для проведения Второго Иссык-Кульского кинофестиваля стран-участниц ШОС. «Министерство финансов полностью поддерживает идею Государственного секретаря А.Мадумарова о необходимости возрождения кыргызского киноискусства и намерено заложить в госбюджет 2008 года значительные средства, чтобы в будущем Иссык-Кульский кинофестиваль мог стать достойным конкурентом Каннскому кинофестивалю», - заявил Акылбек Жапаров.

Первый Президент Международного Иссык-Кульского кинофестиваля стран-участниц ШОС – Народный артист СССР Болот Шамшиев отметил: «Мы, кыргызские режиссеры и кинематографисты, очень рады, что мечты кыргызского кинематографа воплощаются в жизнь. Новая администрация страны повернулась лицом к отечественному искусству и его проблемам. Благодаря Международному Иссык-Кульскому кинофестивалю мы сможем создать единое кинопрокатное пространство и тем самым поднять наше киноискусство. Превый Иссык-Кульский кинофестиваль – это презентация нашей страны и самого кинофестиваля, чтобы в 2008 году провести полномасштабный фестиваль. И у нас есть реальные возможности это сделать. Любовь кыргызского народа к киноискусству нужно вернуть, и фестиваль в этом поможет, поможет «заполнить культурную пустыню КР». Давайте не унывать, и смело смотреть в будущее», - заключил Б.Шамшиев. Кроме того, как сообщил Б.Шамшиев, каждый фестиваль будет посвящен отечественным корифеям кыргызского киноискусства, и первый – кинорежиссеру Мелису Убукееву.

Со своей стороны заместитель министра внутренних дел Темиркан Субанов сообщил: «МВД КР обеспечит порядок и безопасность участников и гостей кинофестиваля. Проблем не будет. Фестиваль проведем на высшем уровне», - сказал Т.Субанов.

«Меньше разговоров, больше дела. Когда оргкомитет полностью определится со сметой расходов и будут известны все участники фестиваля, тогда мы дадим большую пресс-конференцию для представителей СМИ», - сказал Государственный секретарь А.Мадумаров, завершая первое заседание по подготовке и проведению Первого Международного Иссык-Кульского кинофестиваля стран-участниц Шанхайской Организации Сотрудничества.

Информация предоставлена PR.kg

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика