Курс валют

Истинно газовый амортизатор

«Газовый амортизатор» — так в просторечии называют обычные гидравлические амортизаторы с газовым подпором: сжатый азот под давлением в несколько атмосфер препятствует вспениванию масла. Однако концерн Continental запустил в серийное производство самый настоящий газовый амортизатор, поскольку рабочим телом в нем служит не жидкость, а… газ! Вернее, воздух.

Амортизатор Continental Air Damping System (CADS) по устройству напоминает своих гидравлических собратьев: при перемещении штока с поршнем воздух проходит через клапаны в поршне, оказывая необходимое сопротивление. У пневматического амортизатора много преимуществ. Он легче традиционного, поскольку корпус можно сделать алюминиевым, а воздух практически невесом по сравнению с маслом. Нет нужды в сложных уплотнениях поршня и штока, так как утечки воздуха почти не грозят потерей эффективности. А особенно хорошо пневмоамортизатор работает в сочетании с пневматическим упругим элементом, когда полости «пружины» и собственно амортизатора можно выполнить сообщающимися — в этом случае характеристики демпфирования будут автоматически меняться в нужную сторону при изменении нагрузки на упругий элемент. Как раз такой комбинированный пневмоэлемент, сочетающий в себе «пружину» и амортизатор, и изображен на рисунке.

ThumbBegin-->Истинно газовый амортизатор ThumbEnd-->

Первые образцы пневмоамортизаторов появились более двух лет назад — они успешно прошли испытания и сейчас применяются в задней подвеске мотоцикла BMW HP2. Кстати, мотоциклетный вариант получился очень легким — всего 2,3 кг! А в скором времени пневматические стойки CADS будут предложены как заказное оборудование для некоторых европейских минивэнов.

И это только начало. Ведь известная фирма Monroe тоже работает над пневматическими амортизаторами (см. АР №11, 2006).

www.autoreview.ru

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика