Курс валют

Источник бесперебойного питания - надежный помощник в сохранении работоспособности оборудования

ибп

Чаще всего обычный среди статистический человек и не подозревает, что его бытовые электроприборы в большой опасности. Наверное, многие из нас уходя из дома, оставляют включенными в розетку телевизор, микроволновки и ряд иных приборов. Как показывает статистика, число возникновения пожаров из-за случайного скачка напряжения составляет 10% от всех случаев. Показатель, казалось бы, и не велик, но если учесть, что пострадать может ваша квартира, стоит задуматься. Даже оставленным включенным прибор в розетку (хоть визуально он кажется неработающим), он является элементом системы электропитания, поэтому при возникновении нестандартных ситуаций также может выйти из строя или же попросту сгореть. Вот вы приходите домой и не понимаете, почему ваш новый электрочайник отказывается работать. Обратившись в специализированный центр, вдруг обнаруживается, что он попросту сгорел от высокого напряжения, которое возникло в сети во время вашего отсутствия. Дабы предотвратить такие последствия, в каждом доме важно устанавливать специальное оборудование, именуемое в простонародье бесперебойник. Источник бесперебойного питания «ибп» способен принять все колебания напряжения в сети, а также стать той необходимой защитой, тем барьером, который обезопасит пользование бытовыми приборами.

Как работает бесперебойник?

Вам доводилось встречать ситуацию, когда работая за компьютером, вдруг все гасло, и вы в ужасе осознавали, что все проделанные задания попросту пропали. Чаще всего причина кроится именно в скачке напряжения. Компьютер с монитором просто выключился из-за скачка, хотя мог попросту сгореть. Вот тогда от реальных проблем простым восстановлением документов не отделаться. Импульсивный скачок напряжения – очень серьезное испытание для оборудования, поэтому использование бесперебойника помогает сохранить не только оборудование, но и все ваши труды.

Следует отметить, что причиной скачков может быть банальная молния. Именно она чаще всего приводи к повышению напряжения в сети, которое пагубно влияет на работу оборудования. Если у вас частный дом, скорее всего, во время грозы вы отключаете не только телевидение, дабы не создавать дополнительные угрозы удара молнии. Та же ситуация с электроприборами. Отключить оборудование от электричества намного проще, нежели потом решать последствия. Устройство ибп работает по следующей схеме: при возникновении помех, повышенного или пониженного напряжения в сети, он стабилизирует ситуацию, а в случае полного отключения питания задействует ресурсы аккумулятора и позволяет сохранить работоспособность оборудования. Переключение на альтернативный источник питания осуществляется практически мгновенно, поэтому ваш компьютер или же любой иной кухонный прибор продолжит работать в привычном режиме. Стоимость бесперебойника зависит от технических характеристик, функциональности и марки производителя, но в целом она намного ниже, недели затем восстанавливать потерянные данные.

Немного статистики. Ошибочно полагать, что при отключении компьютера при повышенном напряжении вы теряете только часть несохраненных данных. Как показывает практика, в 45% плата не поддается восстановлению, более того, жесткий диск также поврежден и требует своей замены. Вы только представьте, как обидно будет в один миг потерять свои фотографии, файлы, книги документы и все то, что вам так было необходимо. Сбои в сети могут иметь различные формы, но только бесперебойник способен справиться с ними.

Основные функции бесперебойника

Каждый бесперебойник имеет 5 основных функций:

  • Защиту от перегрузок;
  • Резервное электроснабжение;
  • Защита от короткого замыкания;
  • Поглощение и стабилизация напряжения.
  • Если вы покупаете ИБП для личного пользования, например, для того же компьютера, потребуется всего лишь несколько минут, чтобы сохранить работу и выполнить безопасное отключение. Такие модели ИБП стоят относительно дешево, да и аккумуляторная батарея будет не большой емкости. Её вполне хватит на автономную работу на протяжении 10-15 минут. Когда же речь идет о предотвращении случайной остановки отопительного оборудования, например котла, потребуется подобрать мощные модели ИБП, наделенные множествами функциями и емкостными батареями, способные обеспечить беспрерывную работу оборудования на протяжении нескольких часов. Их мощь и размеры намного больше тех, которые используются для привычных бытовых приборов.

    Не стоит полностью полагаться на бесперебойник, ведь заряд аккумулятора не вечен, а после своей разрядки потребует длительной зарядки. В зависимости от поставленных задач, источник бесперебойного питания может подразделяться на классы: off-line, line-interactive и on-line. Рассмотрим каждый из них в отдельности.

    Классы ИБП

    Бесперебойник off-line – наиболее простые модели, получившие широкое распространение. Они отлично помогают сохранить работу оборудования в автоматическом режиме, но имеют один недостаток – их функциональности недостаточно для решения многосложных задач, поэтому они не устанавливаются на мощных оборудованиях, реагирующих на малейшие помехи в электросети.

    ИБП Line-Interactive - отлично регулируют напряжение в сети, понижая или повышая его до номинальной мощности. Иногда отклонения составляют +-15%, но это намного лучше, нежели получить в сети 250В. Они прекрасно экономят расход энергии, но имеют относительно непродолжительный режим работы в автономном режиме.

    Бесперебойники On-Line – самые дорогостоящие, но в то же время самые надежные, а их конструкционная особенность позволяет работать без прерывно на протяжении длительного времени. Весь секрет качественной работы заключаться в двойном преобразовании энергии, благодаря чему оборудование способно справиться со всеми недочетами электросети.

    Как видим, существует огромное разнообразие ИБП, поэтому каждый пользователь сможет подобрать наиболее подходящую ему модель. Также не стоит забывать о том, что чем качественней будет оборудование, тем меньше проблем возникнет в ходе его эксплуатации. На сайте ineltups.ru вы сможете просмотреть и купить необходимое оборудование, а также узнать дополнительную информацию о критериях выбора. Учитывая особенности применения ИБП, достаточно легко сэкономить и выбрать действительно нужный прибор. К примеру, если вы покупаете ИБП для того же компьютера, его автономной работы должно хватить лишь на несколько минут Поэтому не следует выбирать модели большой мощности в 400 ли 500 кВат.

    В целом, покупка ИБП очень важна как для загородного дома, так и для квартир. Нет гарантии того, что даже в современных новых высотках вы будете обеспечены от подобных проблем. ИБП является таким же необходимым оборудованием, как и любой иной бытовой прибор, поэтому покупайте его с учетом особенностей эксплуатации. Кстати, некоторые из моделей могут прекрасно экономить ваши энергозатраты, тем самым снижая ежемесячные расходы на оплату электричества.

    Автор: Denis Veselovsky.

    ©2007-2016, oko.kg.

    Яндекс.Метрика