Курс валют

Наноаккумулятор - новый способ хранения энергии

Наноаккумулятор - новый способ хранения энергии   Исследователи университета Майами и университетов Токио и Tohoku, Япония, разработали "аккумулятор вращения" (spin battery), который "заряжается", благодаря воздействию мощного магнитного поля на нано-магниты в устройстве, названном магнитным туннельным соединением (MTJ). В будущем новый аккумулятор сможет приводить в движение автомобили и питать компьютеры, говорят исследователи.

Stewart E. Barnes, физик из университета в Майами, объяснил журналу "Nature", каким образом устройство хранит энергию на магнитах, а не в виде химической реакции. Как пружина заводного игрушечного автомобиля, аккумулятор "затягивается", применяя магнитное поле. "Мы надеялись обнаружить подобный эффект, но устройство производит напряжение, которое превосходит ожидаемое более чем в 100 раз и делает это в течении нескольких десятков минут, а не миллисекунд, как ожидалось" сказал Barnes. "противоинтуитивность происходящего подводит нас к теоретическому пониманию того, что действительно происходит."

Секрет технологии - использование нано-магнитов для вызывания электродвижущей силы. Аккумулятор вращения преобразовывает магнитную энергию непосредственно в электроэнергию, без химической реакции. Электрический ток, производимый в этом процессе, называют, вращающимся поляризованным током.

Новое открытие поможет понять работу магнитов и найти применение MJT в электронике. Хотя экспериментальный девайс не толще человеческого волоса и не может даже заставить светиться светодиод, энергия сохранённая таким способом имеет потенциал для использования в электромобилях. Открываются практически бесконечные возможности, говорит Barnes.

Магниты, скрыты во многих повседневных вещах, например в мобильном телефоне, в автомобиле, и даже ваш холодильник они помогают держать закрытзакрытым, - сказал он. Их так много, что любая мелочь в понимании их работы которая приведёт к усовершенствованию будущих механизмов, обязательно окажет существенное влияние на машиностроение как с финансовой, так и с энергетической точки зрения.

Источник innovations-report.de

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика