Курс валют

Символ чистоты! Немного о белой лилии

Лилия - это травянистое растение с ярко-зелеными листьями и белоснежными цветами относится к семье лилейных. Известно еще со времен Древнего Египта, откуда она попала сначала на территорию Византии, затем на территорию Римской Империи, и уже именно оттуда распространилась по Испании, Англии, Франции, России, Украины, Белоруссии. В современные дни выращивается как декоративное садовое растение, обладающее тонким изысканным ароматом.

Еще со времен туманного Средневековья цветок белой лилии являлся символом чистоты крови королевских династий во Франции. Его вышивали на гербе, гобеленах и других вещах, принадлежавших лицам правящей фамилии еще со времен короля Филиппа, прозванного Красивым за правильные, точеные черты лица. И названного Железным, благодаря непоколебимому характеру и твердой воле. «Негоже лилиям прясть» называется роман известного французского писателя Мориса Дрюона, посвященный нелегким судьбам женщин королевского рода.

Золотыми нитями была вышита лилия на штандартах короля Людовика XIV, пока этим цветком не стали клеймить женщин – протестанток в период войны с гугенотами.

Символом чистоты цветок лилии считается не случайно. Ведь хотя химический его состав изучен далеко не полностью, достоверно известно, что их отваром, смешанном с молоком, умывались еще издавна, что дарило коже белизну и очищало ее от любых аллергических высыпаний. Отличными лечебными качествами обладают не только цветы и листья растения, но и луковицы тоже. Они имеют ярко выраженное противовоспалительное, очищающее, потогонное, слабительное и жаропонижающее действие.

Их настой на спирте народная медицина рекомендует применять при хроническом бронхите как замечательное отхаркивающее средство, а еще он обладает сильными мочегонными и тонизирующими качествами. Мелко нарезанная луковица этого растения, смешанная с небольшим количеством горчицы применяется в качестве примочек при разнообразных порезах и нарывах. А сели дополнительно смешать ее еще и со свежим молоком, то получится замечательное средство, при помощи которого можно избавиться даже от веснушек.

Заготавливают листья и цветки, начиная с июня и заканчивая августом, а луковицы – осенью и ранней весной. Размножается лилия при помощи луковиц-деток. Для того чтобы сделать это правильно в сентябре месяце выкапывают старый куст, осторожно очищают его от земли. Затем аккуратно от старой луковицы отделяют острым ножом молодые и рассаживают их на новое место жительство. Лилия предпочитает хорошо освещенные места, но без труда приживется и в полутени. Этот цветок совершенно неприхотлив в уходе, требует ежедневного полива и всегда порадует жарким летом своим нежным тонким ароматом.

Источник материала: RuRose.ru

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика