Курс валют

Общий анализ крови. Моноциты

Кровь человека является особой тканью организма, по своим основным параметрам и функциям относящейся к соединительным тканям. Жидкая составляющая крови – плазма – состоит из воды, растворенных в ней солей (состав и концентрация солей плазмы очень близка к солености морской воды) и различных органических веществ. В плазме, как в водоеме, ведут свою жизнь разнообразные обитатели – так называемые форменные элементы крови, по существу являющиеся одноклеточными организмами. Они рождаются в костном мозге и поначалу не отличаются друг от друга, представляя собой однородные стволовые клетки. Лишь потом, пройдя ряд преобразований в специальных органах, стволовые клетки дифференцируются и превращаются в клетки крови, имеющие различное предназначение. Кровяные клетки делятся на три большие группы: эритроциты – они совершают газообмен, доставляют кислород во все ткани и избавляют их от углекислого газа; тромбоциты – ответственные за свертываемость крови, образование «пробок», препятствующих кровопотере при физических повреждениях; и лейкоциты, или белые кровяные клетки.

Отвечая за иммунную защиту организма, лейкоциты различаются по своему виду и своим функциям. Первым делом, они подразделяются на две большие группы, в зависимости от того, присутствуют ли в их цитоплазме – внутриклеточном веществе – видимые под микроскопом особые зерна, или гранулы. Соответственно, лейкоциты, имеющие такие гранулы, называются гранулоцитами, не имеющие их – агранулоцитами. Гранулоциты, в свою очередь, делятся на базофилы, эозинофилы и нейтрофилы. Эти названия отражают свойство гранулоцитов при исследованиях окрашиваться различными красителями. Базофилы восприимчивы к щелочным красителям; эозинофилы – к кислотным; нейтрофилы окрашиваются и теми и другими.

К агранулоцитам – лейкоцитам, в цитоплазме которых не просматриваются зерна, – относятся лимфоциты и моноциты. Различные виды лимфоцитов – такие, как B-лимфоциты, T-лимфоциты, – представляют собой главные силы иммунной армии организма: они распознают чужеродные белки и готовят иммунный ответ на вторжение всего, что может угрожать индивидуальности организма. Оружие лимфоцитов – вырабатываемые ими антитела; эти особые белки связывают, склеивают инородные агенты и лишают их активности. Моноциты же вносят свой вклад в отражение внешней атаки тем, что поглощают все чужеродные частицы – бактерии, вирусы, пытаются справиться с попавшими в кровь макроскопическими предметами вроде заноз и т. д. Моноциты выполняют также роль «мусорщиков», поглощая останки отмерших, отработанных кровяных и других клеток, дрейфующие в кровеносной системе. После 2-3 дней жизни в кровяном русле моноциты увеличиваются в размерах и проникают в окружающие ткани, превращаясь в макрофаги – самые крупные клетки иммунной системы организма. Там они продолжают свое привычное дело – поглощают все, что может представлять угрозу организму.

Состав крови, ее плазмы и форменных элементов, – важный показатель здоровья человека; малейшее неблагополучие организма сразу же проявляется в свойствах крови. Поэтому любое медицинское обследование непременно включает общий анализ крови – как химического состава плазмы, с помощью различных реактивов, так и относительного или абсолютного содержания в ней форменных элементов.

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика