Курс валют

Гиперпролактинемия

Гиперпролактинемия или другими словами увеличение уровня гормона пролактина в крови. Чаще всего гиперпролактинемия обнаруживается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет, и значительно реже у мужчин того же возраста. Пролактин представляет собой гормон, синтез и секрецию которого производит отдельный отдел головного мозга – гипофиз. Секреция пролактина зависит, как от внешних воздействий: эмоциональные и физические стрессы, половая жизнь и другие, так и внутренних физиологических ритмов. Контроль секреции пролактина выполняет гипоталамус. Женщин с синдромом гиперпролактинемии, обычно, беспокоит выделение молока из молочных желез вне беременности, бесплодие и нарушение менструаций. Мужчины же обеспокоены снижением полового влечения и потенции, может также сопровождаться с выделением молока, рост волос на теле, склонность к угревой сыпи.

Диагностикой, как гиперпролактинемия лечение занимается врач-эндокринолог и гинеколог. Чтобы диагностировать заболевание необходимо сдать анализ крови на пролактин, на гормоны, выполнить рентген черепа и области турецкого седла для оценки размеров гипофиза. Для более тщательной оценки гипофиза также применяют компьютерную томографию мозга.


Если гиперпролактинемия вызвана гипотиреозом или недостаточностью надпочечников, назначается заместительная гормональная терапия, которая приводит к нормализации выработки пролактина и прекращению галактореи.

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика