Курс валют

Учёные: йога позволяет избавиться от остеохондроза

Проблемы с позвоночником стали настоящим бичом современного общества. Сидячий образ жизни в эру Интернет-технологий, когда всё можно сделать, не вставая из-за рабочего стола, облегчает нагрузку на ноги, но создаёт излишнее напряжение на позвоночник. Как следствие, растущая очередь к вертебрологу и необходимость поиска новых методик лечения остеохондроза.

rn

Группа британских учёных, поставивших перед собой цель изыскать новый эффективный метод борьбы с болезнью позвоночника, пришли к выводу, что нет средства, лучшего, чем йога, чтобы вернуть основному стержню своего тела былое здоровье. По мнению учёных умов именно регулярные занятия йогой помогают избавиться от болезненных ощущений в спине, вызванных искривлением позвоночника, деформацией отдельных дисков и разрушения междисковой хрящевой ткани. К таким выводам исследователям удалось прийти на основании проведения эксперимента, в котором приняли участие полсотни добровольцев, из которых половина имела поставленный медиками диагноз «хронический остеохондроз позвоночника», а вторая половина страдала данным недугом совсем недавно. Для чистоты эксперимента гендерный и возрастной состав обеих групп был идентичным.

rn

Сущность исследования сводилась к тому, чтобы выявить оздоровительный эффект от регулярных занятий йогой. Для этого каждый из представителей обеих групп на протяжении месяца ежедневно посещал полуторачасовые занятий йогой, на которых выполнял типовой комплекс упражнений, направленных на оздоровление позвоночника и восстановления частично утраченных его функций. Спустя месяц все участники эксперимента прошли медицинское исследование, в ходе которого основное внимание было уделено состоянию их позвоночника и спинной мускулатуры. Результаты поистине поразили учёных: оказалось, что 78% из пациентов, давно страдавших недугом спустя месяц тренировок откатились на одну стадию запущенности назад, а 53% «новичков» и вовсе избавились от симптоматики остеохондроза. Учёные объяснили такой невероятный оздоровительный эффект особым воздействием на мышцы спины и активизацию обменных процессов в тканях.

rn

Таким образом, итоги исследования показали, что бороться с остеохондрозом можно и нужно не только медикаментозными методами, но и посредство активных занятий йогой. Регулярное выполнение определённого комплекса упражнений помогает улучшить кровообращение возле позвоночника, восстанавливать хрящевую ткань, ослаблять междисковые зажимы нервов и сосудов и снимать боли в спине.

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика