Курс валют

В России появятся города будущего

В России появятся города будущего   Как будут выглядеть наши города в будущем? На фоне непростой экономической ситуации, сложившейся, в том числе и в строительной отрасли, это — далеко не праздный вопрос. Кризисы приходят и уходят, а проблема создания жилья, доступного для населения, по-прежнему остается открытой. При этом и представители государственной власти, и девелоперы прекрасно отдают себе отчет в том, что особенную остроту эта проблема приобретет при выходе страны из кризиса. А это означает, что необходимо действовать уже сейчас — готовить площадки под застройку, разрабатывать современные градостроительные концепции и архитектурные решения, реконструировать существующие и строить новые предприятия стройиндустрии, которые, по мнению экспертов, смогут стать единственной эффективной производственной базой для возведения недорогого жилья в самые сжатые сроки. Однако этот вполне рациональный подход, если его применить исключительно с целью увеличения количества возводимых квадратных метров, может привести к появлению в наших городах очередных “домов-коробок” и безликих жилых кварталов. Поэтому очень важно понимать — сможет ли современная отечественная стройиндустрия создать необходимые условия для того, чтобы “не наступить на те же грабли”, т.е. сумеет ли не только строить быстро и качественно, но и создавать при этом настоящую Архитектуру и комфортное городское жизненное пространство.

“Возможности для этого существуют”, — убежден выдающийся автор множества проектов по строительству социального жилья с применением системы сборного домостроения, реализованных в различных странах мира, которые стали новым словом в архитектуре ХХ—ХХI века. Его жилые комплексы, поразившие воображение как профессионалов, так и обычных горожан, принесли Маэстро Бофиллу заслуженную международную славу. На его проектах учились и продолжают учиться архитекторы во всех странах мира, которые убедительно демонстрируют, как на основе индустриальных методов строительства возможно создавать уникальную качественную архитектуру. Приятно отметить, что недавно у маститого зодчего появились единомышленники и в России.

На прошлой неделе, в ходе своего рабочего визита в Москву маэстро презентовал представителям руководства девелоперской компании “Интеко” архитектурные концепции, разработанные компанией “Рикардо Бофилл Тайер де Аркитектура” в рамках реализации совместного с этой российской компанией проекта по созданию в нашей стране принципиально новой системы сборного домостроения, основанной на индустриальных технологиях. “Актуальная и востребованная современным обществом архитектура должна отражать потребности нового социума, быть функциональной, высококачественной, комфортной и экономичной”, — считает Рикардо Бофилл.

Испанский архитектор определяет разработанную им для России концепцию городского пространства как “микрорайон-резиденция”. Это емкое понятие включает в себя комплексное освоение территории микрорайона — от рационального планирования территории (генплана) с необходимой социальной инфраструктурой, созданием рекреационных зон, общественных пространств, площадок для занятий спортом, пешеходных и велосипедных дорожек, удобных паркингов до жилых домов с тщательно продуманной типологией квартир. Отличительной особенностью концепции, предложенной Рикардо Бофиллом, является его уникальная авторская интерпретация как самого городского пространства, так и всех его составляющих, которая была характерна для архитекторов эпохи Возрождения. При этом придается большое значение использованию при строительстве конструкций заводского изготовления — экономичных и технологичных, позволяющих создавать качественную архитектуру и варьировать фасады домов, реализовывать новые планировочные решения и повышать комфортность квартир.

Надо отметить, что сотрудничество гуру мировой архитектуры именно с “Интеко” — явление отнюдь не случайное. Этой компанией уже накоплен большой опыт комплексного освоения территорий в целях массового жилищного строительства. Так, в Ростовской области усилиями специалистов компании полностью модернизирован комбинат крупнопанельного домостроения, ведется застройка жилого района “Западные ворота” преимущественно сборными домами эконом-класса нового поколения. Рикардо Бофилл, посетивший весной обновленное производство и стройплощадку будущего района, смог воочию убедиться в том, что его революционные идеи могут быть воплощены в России на самом высоком техническом уровне.Сегодня этот тандем выдающегося архитектора и сильного инвестора уже ведет свою работу в практической плоскости — сделаны первые шаги на пути реализации в России пилотных проектов доступного жилья. Однако в будущем предстоит большая работа по согласованию проекта в соответствующих инстанциях и адаптация данной концепции к действующим в нашей стране техническим нормам. А этот процесс — дело непростое. Бюрократическими жерновами в прошлом были перемолоты многие нестандартные идеи, так и не дошедшие до стадии реализации. Остается надеяться, что их печальная судьба минует детище Рикардо Бофилла, архитектурные творения которого являются украшениями городов более чем в 56 странах мира. И еще, искренне хочется верить, что первые ком

Источник mk.ru

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика