Курс валют

Жизненно ...

ThumbBegin-->Жизненно ...ThumbEnd-->Ранним мартовским утром по растаявшему снегу, перепрыгивая грязные лужи и молодые ручейки, иду я. Налегке, одетый в осеннюю курточку, бреду по залитым солнцем улицам. Каждый день, стараясь ни о чём не думать, я прохожу свой стандартный маршрут от дома до ближайшего ларька.
rnДень ото дня... день ото дня... Мимо идут одинокие и не совсем прохожие. С балкона , на меня смотрит полураздетая блондинка с сигаретой в руке. Провожая меня взглядом, она упоённо затягивается, сплёвывает и удаляется. Мне всё равно. За последние два года я накопил на себе тонны таких вот взглядов.
rnНо я продолжаю свой путь. Солнце уже довольно высоко. Проходя мимо остановки, я инстинктивно нагибаюсь, чтобы голые ветви растущих рядом деревьев не ударили меня по лицу. Вот уже и молодые мамы со своими детьми показываются в дверях подъездов.
rnЯ вижу, как на другой стороне улицы грустная собачка роется в мусорном контейнере в поисках пищи, проклиная того, кто придумал пластиковые мешки. Не имея больше сил разрывать очередной пакет, грустная собачка ложится на землю и умирает.
rnПечальные глаза остаются открытыми. «Мама! Мама! Сматли — пёсик!» — раздается за моей спиной. Маленький мальчик с прутиком в руке подбегает к мёртвой собаке и начинает усердно тыкать ей в грудь. «Не трогай! Укусит!» — кричит на ребёнка заботливая мама. «Не укусит! Не укусит!» — радостно восклицает мальчик в лицо матери, уносящей его на руках.
rnЯ ещё с минуту стою. Затем беру собачку на руки, и мы медленно двигаемся в направлении пустыря. Лица девушек, проходящих мимо, искажены гримасой отвращения. Десятки взглядов впиваются в меня в эти минуты. Мне всё равно...
rnНу вот, пришли, кажись. Помню, как остервенело долбил корягой замёрзшую землю...
rnСолнце уже в зените. Ещё около часа я сидел над могилой, пуская синие клубы сигаретного дыма в уходящее весеннее утро. Где меня похоронят, когда я умру? На кладбище или на пустыре? Мне уже всё равно...

©2007-2016, oko.kg.

Яндекс.Метрика